Обратная
связь
 
 

  • Image One
  • Image Two
  • Image Four
  • Image Three
  • Image Four
 

 

Есть повод задуматься …!

Памятка для родителей (профилактика употребления курительных смесей).

Это необходимо знать

Самые распространенные среди молодежи наркотики – курительные смеси JWH (на слэнге: план, дживик, спайс, микс, трава, зелень, книга, журнал, бошки, головы, палыч, твердый, мягкий, сухой, химия, пластик, сено, липкий, вишня, шоколад, россыпь, рега, дым, зеленый флаг, ляпка, плюха и т.д.) являются синтетическими аналогами каннабиноидов, но в разы сильнее.

Действие данного вида наркотика может длиться от 20 минут до нескольких часов:

- сопровождается кашлем (обжигает слизистую);

- сухостью во рту (требуется постоянное употребление жидкости);

- мутный либо покрасневший белок глаз (важный признак! наркоманы знают, поэтому носят с собой Визин, и другие глазные капли);

- нарушение координации;

- дефект речи (заторможенность, эффект вытянутой магнитофонной пленки);

- заторможенность мышления (тупит);

- неподвижность, застывание в одной позе при полном молчании (если сильно обкурился, минут на 20-30);

- бледность, учащенный пульс, приступы смеха.

После употребления, в течение нескольких дней и дольше:

- упадок общего физического состояния;

- расконцентрация внимания;

- апатия (особенно к работе и учебе);

- нарушение сна;

- перепады настроения (из крайности в крайность).

Из наблюдений

Подросток начинает пропускать уроки, падает успеваемость, перестает ходить в школу, все время врет. Появляются друзья, о которых он не рассказывает, при разговоре с ними по телефону уходит в другую комнату, или говорит, что наберет позднее. Уходит от любых серьезных разговоров, контакта с родителями, часто отключает телефоны. Имеет неопрятный внешний вид, постоянно просит деньги, начинает воровать. Появляется раздражительность, вспышки ярости, теряет чувство реальности.

При постоянном употреблении становится очевидной деградация.

Важно.
Употребление курительных смесей — частая причина подростковых суицидов. Как правило, выходят из окон. Это не значит, что подросток хотел свести счеты с жизнью, возможно, он просто хотел полетать.

Как выглядит этот наркотик

JWH – поступает в виде реагента (концентрат) (порошок, похожий на обычную соду). Его разводят разными способами, и наносят (опрыскивают) на «основу». Чаще всего, «основа» — обычная аптечная ромашка, может быть, мать и мачеха или любая аптечная трава. Иногда, для вязкости перемешивают в миксере с черносливом или табаком для кальянов. Молодые потребители, как правило, берут готовый наркотик.

Самый распространенный способ употребления курительных смесей – бульбулятор - маленькая пластиковая бутылочка с дыркой (если такие бутылочки с прожженной дыркой находят в школьных туалетах, это самый верный признак того, что в школе употребляют наркотики). Так же, смеси курят через трубочки. Их, как правило, держат при себе, и от них ужасно пахнет. Иногда, прежде чем зайти домой, подросток оставляет такую трубочку в подъезде (в щитке).

Из наблюдений

Ни один из употребляющих курительные смеси не считает себя наркоманом. У них отсутствует самокритика, трудно идет мыслительный процесс, они общаются только с себе подобными, и убеждены, что курят все.

Сначала хватает одной – двух затяжек, затем увеличивается частота употребления, потом доза. Позднее, начинают курить неразведенный реагент. С этого момента наркоман уже не может обходиться без смеси и испытывает невероятный дискомфорт и беспокойство, если наркотика нет при себе.

Приходят в себя очень долго. Как правило, проходит несколько месяцев, прежде чем начинают адекватно оценивать происходящее (случаются необратимые последствия употребления курительных смесей).

Родителям необходимо знать

Подростки покупают эти наркотики через интернет, или у сверстников. Как правило, они заходят на известные сайты торгующие наркотиками, набирая в поисковике несколько ключевых слов, получает контакт, списывается через скайп или аську, делает заказ, ему тут же сообщают номер счета, он оплачивает через терминалы, и ему сообщают, где забрать спрятанные наркотики

(на слэнге – поднять закладку, найти клад). Те же самые действия осуществляют в Контакте, одноклассниках и т.д. Зачастую, информацию считывают со стен домов, когда видят надписи: Легал, Микс, Куреха, План и т.д. и номер аськи, реже — телефон.

Для подростков это все представляется интересной игрой. Для того чтобы понять, что ваш ребенок покупает наркотики, достаточно проверить его переписку, они ее как правило не стирают.

Когда необходимо вызвать «Скорую помощь» при отравлении наркотиками психостимулирующего действия?

Достаточно одного показания из перечисленных:
1. Сознание: отвечает только на болевые раздражители или сознание отсутствует.
2. Боль в груди по типу стенокардической (давящая, сжимающая).
3. Судороги похожие на эпилептические, даже однократные.
4. Температура более 38, не спадающая после 15 минут покоя или более 40 при однократном измерении.
5. Частота сердечных сокращений более 140 в 1 мин в течение более 15 минут.
6. Артериальное давление: систолическое менее 90 или более 180, диастолическое более 110 при двух измерениях с интервалом 5 мин.
7. Спутанность, выраженная агрессия без улучшения в течение 15 мин.

Не менее опасно, вовлечение подростков в торговлю наркотиками
Сверстники, одноклассники, которые начинают торговать наркотиками в школе, сразу же становятся заметны, у них появляется другие телефоны, айпады, ноуты, они лучше одеваются. К ним обращаются старшие. Они становятся негативными лидерами, и, как правило, у позитивно настроенных детей не хватает аргументации эту ситуацию переломить.

Напоминаем, что JWH относится к разряду синтетических каннабиноидов и обладает

сильным психотропным действием. Более года назад данное вещество было включено в перечень наркотических средств, утвержденный Правительством РФ, и за его оборот наступает уголовная и административная ответственность.

Будьте внимательны к своим детям!

Памятка родителям «О курительных смесях»

Последствия потребления курительных смесей.
Последние два года среди подростков и молодежи большую популярность приобрели курительные смеси, получившие широкое распространение и активно реализуемые через Интернет, средства массовой информации, специализированные торговые точки.

Есть повод задуматься…

Курительные смеси, недавно официально признанные наркотиками, по-прежнему пользуются популярностью у российской молодежи.
Свободно продаваемые под видом «благовоний», курительные смеси на самом деле являются психоделическими препаратами, т.е. веществами, вызывающими эйфорию, галлюцинации и влияющие на организм и психику человека, способствуя быстрому привыканию к ним, переходящему в зависимость. Их потребление вызывает разрушение памяти и изменения в клетках центральной нервной системы. В основе всех курительных смесей находится психоактивное вещество из группы синтетических каннабиноидов.
Данное вещество воздействует на специфические рецепторы головного мозга и по силе и длительности воздействия превосходит коноплю, марихуану и гашиш. При хроническом потреблении курительные миксы вызывают поражение коры головного мозга, проявляющееся в расстройствах памяти, моторных и речевых навыков. При потреблении больших доз возможно развитие судорог, поражение печени и почек токсического характера, инсульты. Возможными осложнениями интоксикации этими препаратами являются развитие тяжелых депрессий, случаи самоубийств и самоповреждений. В течение длительного времени после прекращения приема могут наблюдаться нарушения внимания, умственная недостаточность, неустойчивость настроения.
В медицинские учреждения все чаще поступают молодые люди в состоянии крайне тяжелого отравления, вызванного потреблением ароматических смесей; в стране зарегистрированы и смертельные случаи. Во всех случаях медики отмечают ярко выраженное психотропное и наркотическое действие на организм, а именно: помрачнение сознания, аффективно-бредовые расстройства, слуховые и зрительные галлюцинации, суицидальная настроенность, агрессивные действия. Подобное состояние нарушения психики требует длительного медикаментозного лечения и активной психологической помощи. «Спайс» (Spiсe), «Юкaтан» (Ucаtan-Fire), «Зум» (Zoom), «Гидра» (Gidra) – всего более двадцати торговых марок курительных смесей.
Признаки употребления курительной смеси.

Расширенные или суженные зрачки, покраснение глаз, повышенная двигательная активность, нечленораздельная речь, резкая смена настроения, сухость во рту, повышение артериального давления, тахикардия.
Признаки отравления курительной смесью.
Учащенное сердцебиение, подъем артериального давления, потеря сознания. Родители! Обнаружив у своего ребенка маленькую упаковку с яркой этикеткой, обратите на нее должное внимание. Если Вы обнаружили у Вашего ребенка признаки употребления курительной смеси, не нужно бросаться к ребенку с расспросами, не пробовали он курительные смеси, это может, лишь пробудить интерес чада к опасной «дури». Просто нужно внимательнее следить за подростком, его физическим состоянием, настроением, интересоваться его времяпрепровождением и окружением.
Если это случилось, лишь раз, Вам нужно просто поговорить с Вашим ребенком. Будьте заботливыми, любящими, но покажите свое неодобрение. Приведите основания необходимости отказа от употребления:

- что употребление курительных смесей может повлиять на здоровье;
- что это незаконно и может привести к конфликту с законом.

Если здоровье или поведение Вашего ребенка свидетельствует о реальном употреблении курительных смесей, не падайте духом, потому что по-прежнему есть много такого, что возможно сделать:

- оказывайте поддержку Вашему ребенку – для него это жизненно необходимо, какими бы ни были обстоятельства;
- показывайте и говорите, что Вы его любите;
- обратитесь за помощью для себя и Вашего ребенка к специалистам (психологу, врачу).

Врачи-наркологи, говоря о вреде употребления курительных смесей, отмечают два вида воздействия:
- местное - раздражение слизистых оболочек гортани, бронхов, что вызывает хронический бронхит и вероятность развития раковых опухолей;
- центральное - угнетение или стимуляция центральной нервной системы (в зависимости от состава), что вызывает развитие различных психических заболеваний и органическое поражение головного мозга (например, снижение памяти, внимания, интеллекта и др.).

Любой наркотик вызывает изменение биохимического обмена в головном мозге, и именно поэтому наступает наркотическое опьянение. Это изменение может иметь необратимые последствия, даже если человек перестал употреблять ПАВ. Среди молодёжи курительные смеси пользуются большой популярностью, особенно среди молодых людей в возрасте от 14 до 25 лет. В первую очередь это, безусловно, связано с огромным количеством предложений данных смесей в сети Интернет.

Медицинские и правоохранительные органы давно бьют тревогу по поводу потребления курительных смесей. В апреле 2009 года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко издал постановление «Об усилении надзора за реализацией курительных смесей», в котором запретил продажу смесей, состоящих из гавайской розы, шалфея предсказателей и голубого лотоса, так как в них обнаружены психотропные и наркотические вещества. 31 декабря 2009 года постановлением Правительства России эти растения наряду с другими синтетическими каннабиноидами, входящими в состав курительных и ароматических смесей, включены в перечень наркотических средств и психотропных веществ, распространение которых на территории России запрещено.
Уважаемые родители! Не оставляйте без внимания неадекватное поведение подростков (нарушение восприятия, бесконтрольный смех, неспособность сосредоточиться, ориентироваться в пространстве). Расскажите детям о разрушительном действии курительных смесей на здоровье и потенциальную угрозу для жизни человека. Помогите сохранить здоровье молодого поколения!

Версия сайта для слабовидящих
|

Школьное питание

Проект 500+

Ответы на часто задаваемые вопросы

НОК

Школьное телевидение

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области

Мóроков Игорь Рудольфович

ЕДИНЫЙ ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

ЗВОНОК БСПЛАТНЫЙ
8 800 2000 122

Внимание!

Телефоны доверия:
8 (34372) 2-17-00 Ананичева Екатерина Андреевна
Управление ФСКН по Свердловской обл. 8(343)251-82-22

Антикоррупционная деятельность

Фотоальбом

 Статистика

Яндекс.Метрика

Авторизация

ЛОГИН:
ПАРОЛЬ:
Зарегистрироваться

Полезные ссылки

 

Официальный сайт Росреестра  

 

федеральная налоговая служба

Госуслуги

 

Дискуссионный клуб Министерства образования и науки РФ

  

Институт развития

 образования

 

 

Портал дневник.ру

Вопрос\Ответ

Персональные данные. Дети

 
 
Центр Точка роста
Пышма сиди дома
Электронные учебники
Пышма сиди дома
Заполните правильно поля!
Закрыть окно
Ваше письмо отправлено!
Закрыть окно
Ваше письмо отправленно!
Закрыть окно