Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Независимая оценка качества условий осуществления образовательной деятельности организациями в 2024 году
На территории Свердловской области в 2024 году проводится независимая оценка качества условий осуществления образовательной деятельности в отношении общеобразовательных организаций и профессиональных образовательных организаций.
Показатели независимой оценки качества условий: открытость и доступность информации об организациях; комфортность условий, в которых осуществляется образовательная деятельность; доброжелательность, вежливость работников; удовлетворенность условиями ведения образовательной деятельности организаций, а также доступность условий для лиц с инвалидностью.
Уважаемые родители и обучающихся старше 14 лет приглашаем Вас принять участие в опросе. Опрос проводится в целях выявления мнения граждан о качестве условий образовательной деятельности.
Пожалуйста, ответьте на вопросы анкеты. Ваше мнение позволит улучшить работу образовательной организации и повысить качество образования. Опрос проводится анонимно.
Министерство просвещения Российской Федерации реализует профориентационные проекты, в том числе в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».
Минпросвещения России разработало единую модель профориентационной деятельности, в ее основу заложен профориентационный минимум для школьников 6–11-х классов, включая детей с ОВЗ и инвалидностью.
Профориентационный минимум предлагает на выбор руководству образовательной организации один из трех уровней реализации профориентационной деятельности в школе:
- базовый уровень (не менее 40 часов в учебный год);
- основной уровень (не менее 60 часов в учебный год);
- продвинутый уровень (не менее 80 часов в учебный год).
При реализации Профминимума школам рекомендовано использовать в следующие профориентационные мероприятия:
Профориентационный урок (специалист может самостоятельно разработать профориентационный урок или воспользоваться материалами, разработанными в рамках проекта «Билет в будущее» или -уроков «Шоу профессий»);
Диагностика и групповое консультирование по итогам профориентационных диагностик;
Информационное сопровождение обучающихся и их родителей о профориентационных мероприятиях, проводимых в рамках реализации Профминимума (на родительских собраниях не менее 2 раза в год);
Посещение организаций профессионального образования и работодателей региона (экскурсии на предприятия и в организации области);
Профессиональные пробы практического и/или моделирующего уровней (в или офлайн формате);
Посещение мультимедийной выставки «Лаборатория будущего»;
Профессиональное обучение для обучающихся 14-18 лет;
Профориентационные программы в рамках организации каникулярного детского отдыха;
В школе оформлен уголок по профориентации. Информация постоянно обновляется. Обучающиеся могут ознакомиться с информацией о высших и средних учебных заведениях Свердловской области, а так же других соседних областей.
На школьном сайте размещена актуальная информация по вопросам профессионального определения школьников.
Также старшеклассникам оказывается помощь в вопросах трудоустройства и поступления в профессиональные учебные заведения после окончания 9и 11 классов. В профориентационной работе часто используются интернет-ресурсы, благодаря которым обучающиеся могут пройти тест и сразу же получить результаты. В ЦОСе есть все необходимое для этого оборудование.
Работа с педагогами
В школе проводятся:
совещания с классными руководителями 1-11-х классов по планированию профориентационной работы в разработке классных часов и родительских собраний, с учетом индивидуализации запрашиваемой информации
психолого-педагогические консультации для классных руководителей по вопросам профпросвещения, профдиагностики и профконсультации обучающихся (в течение года)
занятия с элементами тренинга повышающих уровень профессиональной грамотности
организация для педагогов и классных руководителей цикла семинаров по профориентационной работе.
Работа с родителями
На родительских собраниях и классных часах в 9 и 11 классах, во время индивидуальных консультаций классный руководитель и заместитель директора школы, который занимается итоговой аттестацией учащихся, поднимает вопросы о важности правильного выбора дальнейшего образования детей с учетом требований современного рынка труда. В текущем учебном году проведены тематические родительские собрания в 9-х классах и 11.
Разъяснительная работа с родителями (законными представителями) по вопросам предпрофильной подготовки и выбора профиля обучения организована через родительские собрания, индивидуальные консультации с родителями.
Работа с обучающимися
Профориентационная работа в школе осуществляется начиная с 1 по 11 класс. Она ведется по следующим направлениям:
Диагностика.
Традиционно сформировалась своеобразная технология предпрофильнойориентации в 8-11 классах, включающая в себя диагностику познавательных интересов и профессиональной направленности.
Диагностики и тренинги, проводимые педагогом-психологом школы с целью профконсультирования:
Диагностика профессий(9-10кл);
Диагностическое тестирование «Склонности и интересы подростков в выборе профессии» (7-8 кл);
Тренинг «Выбор твоей профессии» (9кл);
Тестирование на готовность к выбору профессии в 10-ом классе
Индивидуальная работа (консультации, тестирование, тренинги) с выпускниками 11-го класса
Участие в проектах
Обучающиеся 10-11 класса принимают участие в проекте «Билет в будущее» . В рамках этого проекта у старшеклассников появилась возможность познакомиться с различными профессиями.
Участие обучающихся 7-11 классов во Всероссийском образовательном мероприятии
«Урок цифры» с целью развития ключевых компетенций цифровой экономики у школьников,а также профориентациидля осуществления дальнейшей деятельности в сфере информационных технологий через тематические уроки.
Они направлены на раннюю профориентацию в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» совместно с порталом ПроеКТОриЯ и организованы классными руководителями и учителями-предметниками для обучающихся, начиная с 5 класса.
Для обучающихся 1-4 классов были широко использованы ресурсы другого, не менее интересного и полезного контента, шоупрофессий.рф.
Встречи с людьми разных профессий
ОМВД России по Пышминскому району
ГАУЗ СО «Пышминская ЦРБ»
ПЧ №13/3, пгт.Пышма
Информационный портал «Твой район»
ГБУ СО «Пышминская ветеринарная станция»
Прокуратура Пышминского района
МБОУ ПГО «ОСОШ»
Администрация Пышминского городского округа
Встречи учащихся со студентами ВУЗов и колледжей
Знакомство с профессиями в рамках внеурочной деятельности и дополнительного образования. Ценова Анастасия Васильевна, ответственная за профориентационное направление в МБОУ ПГО «ОСОШ» проводит занятия по внеурочной деятельности для 6-11 классов «Россия-мои горизонты» и занятия по ДО «Мир профессий» для 11 класса.